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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Erster deutscher Cocktail Award Frankfurts Küchenstars strahlen: Michelin kürt neue und alte Favoriten

Frankfurt glänzt im "Guide Michelin 2025": Mehrere lokale Restaurants werden mit prestigeträchtigen Sternen ausgezeichnet, während einige unerwartet den Rang verlieren.
Die neue Spitzenküche in Frankfurt steht fest: Am Dienstagabend hat der "Guide Michelin" in Frankfurt seine Auszeichnungen für 2025 bekannt gegeben. Dabei wurden auch Frankfurter Restaurants ausgezeichnet. Insgesamt tragen nun neun Restaurants in der Mainmetropole einen oder mehrere Sterne.
Diese Frankfurter Restaurants behalten einen Stern
Neu prämiert in diesem Jahr: Das Sommerfeld und Küchenchef Daniel Pletsch. In dem Gourmetrestaurant in der Weserstraße am Rande des Bahnhofsviertels gibt es ausschließlich Fünfgängemenüs. Es eröffnete 2024 aus dem ehemaligen Restaurant Wahnsinn. Das Restaurant Lafleur bleibt somit das einzige mit zwei Sternen in Frankfurt.
Diese Frankfurter Restaurants konnten erneut die strengen Anforderungen des "Guide Michelin" erfüllen und behalten jeweils einen Stern:
- bidlabu
- Carmelo Greco
- Erno's Bistro
- MAIN TOWER Restaurant & Lounge
- Masa Japanese Cuisine
- Restaurant Villa Merton
- Seven Swans
- Sommerfeld
Erster Cocktail Award geht an das "Yaldy"
Zum ersten Mal wurde zudem der Cocktail Award in Deutschland vergeben. Diesen erhielt Michele Heinrich, der sich im "Yaldy" in Frankfurt mit "spannenden Kreationen hervorgetan hat", wie es bei der Bewertung hieß. Der Betreiber kann seine Überraschung nach der Auszeichnung nicht verbergen, als er sagt: "Wir haben uns die ganze Zeit gefragt, warum wir eingeladen wurden."
Michelin-Sterne gibt es in Deutschland seit 1966
Der Reiseführer "Guide Michelin" sollte ursprünglich vor mehr als 100 Jahren Autofahrer zum Reisen bewegen und den Absatz der französischen Reifenfirma Michelin ankurbeln. Erstmals erschien er 1910 – die ersten Sterne für gehobene Gastronomie wurden dann 1926 vergeben. In Deutschland gab es 1966 die ersten Michelin-Sterne.
Abseits vom "Guide Michelin" erscheint auch der Restaurantführer "Gault&Millau" als wichtiger internationaler Gourmet-Ratgeber. Dabei werden Kochmützen für ausgezeichnete Kochkunst vergeben. Die Vergabe wird auch im kommenden Jahr wieder in Frankfurt stattfinden.
- Reporter vor Ort